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치즈의 종류 특성 보관법 / 톰과 제리 치즈는?

by 거울경이 2020. 8. 27.

안녕하세요 , 

오늘은 새로운 주제인 서양식에 대해서 글을 써보려고 해요 . 

 

학교 다닐 때 " 항공기내식음료 서비스 " 과목에 대해서 배웠었는데 

그 때 공부했던 디저트 종류 중 하나인 치즈의 특성과, 제조과정, 치즈별 생산지, 보관법에 대해서 알아볼게요 

 

 

제일 암기할 것도 많고 어려운 과목이었는데 기억이 새록새록하네요 :) 

 

 


'치즈가 없는 디저트는 한쪽 눈이 없는 미녀와 같다'

 


 

치즈의 프랑스어인 Fromage(프로마쥬)는 치즈의 제조과정에서 버들가지 바구니에 넣어,

건조시키는 데서 유래한 그리스어의 Formos(프로모스)에서 생겨난 말이에요 

 

고대 그리스 상인들은 사막을 왕래할 때 갈증을 해소할 방법으로

 

우유를 소 위로 만든 주머니에 넣고 다녔다고 해요 

 

그런데 어느 날, 주머니를 열어 보니 우유는 응고되어 덩어리로 변해있었어요  

 

호기심에 먹어보니 새콤하고 감칠맛이 나서 이후로 계속 먹게 되었고

 

이것이 치즈의 유래로 전해지고 있다고 합니다 ! 

 

서양에서는

"치즈가 없는 디저트는 한쪽 눈이 없는 미녀와 같다"

는 이야기가 전해지고 있어요 

 

 

헤럴드타임즈

 

그럼 치즈의 특성에 대해서 알아볼게요 

 

1. CHEESE의 특성 

 

디저트는 식사가 끝난 후 입안을 감미롭게 하기 위하여 달고 향기가 있는 재료들로 만들어지는 것이 대부분이지만, 치즈의 강한 향기와 맛을 즐기는 사람도 있어요 

 

즉, 프랑스에서는 dinner에 반드시 치즈를 먹는 습관이 있는데

 

  치즈를 먹는 순서는 

순한맛에서 진한맛 , 샐로드와 디저트 사이에 먹어요 ! 

 

치즈는 단백질의 원천이며, 지방, 칼슘 등을 함유한 고영양식품이고 

소화도 잘 되는 디저트 식품이지요 :) 

 


 

 

그럼 치즈의 제조 과정은 어떨까요?

 

2. CHEESE 제조과정 

 

가 - 응고과정

나 - 유장분리

다 - 성형과정

라 - 간들이기 

마 - 숙성과정 

 

숙성과정에서 규칙적으로 뒤집어 주며, 경우에 따라 닦거나 솔질해 주기도 합니다 


3. 생산지별 CHEESE의 종류 


< 프랑스 >  

 

 

1) 까망베르 (camenbert) 

 

곰팡이 치즈로 유명한 까망베르 치즈는 부드러운맛이며 , 

프랑스 Normandy 지방의 중심부인 Camem Bert 마을에서 17세기 말에 처음 만들어졌어요

 

현재는 세계 각국에서 제조하며 약간은 크림을 첨가한 우유로 만들어진답니다 :)

 

내부는 노란 빛의 크림색이며 외부는 단백질의 흰곰팡이로 덮여 있어요 

 

한번 자르면 변하기 쉬우므로 될 수 있는 대로 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋고 

크레커에 발라 먹거나 오믈렛, 크레이프에 채워 요리하기도 합니다 ! 

 

투썸플레이스 카페에 가면 까망베르 치즈 케이크가 있더라구요 ?ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

2) 로끄포르 (Roquefort)

 

짜릿한 냄새와 자극성이 심한 맛의 치즈에요 

까방베르 치즈와 마찬가지로 생산지의 이름을 따서 이름을 지은 것 처럼

Roquefort라는 마을에서 만들기 시작했어요 ! 

 

자연동굴을 이용하는 것으로 유명합니다 

푸른 곰팡이에 의해 숙성되는 반경성 치즈로 ,

양젖으로 만들어지는 것만 'Roquefort'라고 부르고

다른 지방에서 나오는 푸른 곰팡이 치즈는 '블루 치즈'라고 부른답니당 ㅎㅎ

 


<스위스>

 

 

1) 에망딸 (Emmenthal) 

 

약간 달달하며 호두맛이 나는 치즈에요 

톰과제리에 나오는 치즈로 유명하죠? ㅎㅎㅎ 

 

스위스의 대표적인 치즈이며, 치즈 아이라고 불리는 

구멍이 많이 형성되어요 ! 

 

발효시에 생기는 탄산가스로 인해 특유의 풍미가 있습니다 

총 9개월간 오래 숙성을 시켜야 한다고 해요 

 


<이태리>

 

 

1) 고르곤졸라 (Gorgonzola)

 

일반적으로 많이 알고 있는 치즈인데요 ~~ 

자극성이 강한 독특한 향으로 청록색결이 퍼져 있는 이탈리아의 대표적인 치즈에요 

 

마찬가지로 밀라노 근교의 고르곤졸라 마을 이름을 따서 

'고르곤졸라'로 지어지게 됐어요 

 

자극성이 강해서 고르곤졸라는 피자에 들어가서 

달달한 꿀에 찍어먹는 걸로 유명하죠? ㅎ 

 


<네덜란드>

 

 

1) 구다(Gouda)

 

마트가면 보통 큐브로 잘라져서 있는 

우리가 흔히 알고 있는 '고다 치즈'에요 ! 

 

네덜란드가 원산지이며 작은 발표 가스 구멍이 있는 것이 특징입니다 

 

 


<영국>

 

 

1) 체다 (Chedder)

 

약간 신맛이 나기도 하며 부드러운 맛의 체다 치즈에요 ! 

흰색과 노란색 두가지이고 

 

부담 없는 맛이기 때문에 우리가 평소에 

슬라이스 치즈로도 많이 먹는 치즈랍니다 ㅎㅎ

 

영국의 Chedder라는 마을이 원산지에요 :)

 

 

 


4. CHEESE의 보관법

 

가 - 냉장 보관한다

치즈는 온도가 높은 곳에 두게 되면 곰팡이가 발생되어 풍미가 떨어져요

하지만 수분이 얼어 버릴 정도로 냉동 보관하게 되면 부서지므로 얼지 않도록 유의해야 합니다 

 

 

나 - 특유의 수분함량을 유지시켜야 하므로 건조되지 않게 한다 

잘린 부분이 건조해지면 딱딱하게 변질되므로 잘 감싸서 공기에 닿지 않게 보관해야 해요 ! 

 

 

다 - 물방울이 생기지 않게 한다

냉장 보관하더라도 온도가 자주 변하거나 습도가 일정치 않을 경우 외관에 물방울이 생겨서 

곰팡이가 발생할 위험이 있으므로 물기가 닿지 않도록 주의해야 합니다 

 


 

오늘은 치즈의 특성과 제조과정, 생산지별 치즈 종류 , 보관법에 대해서 알아보았습니다

 

감사합니다 (ฅ•ω•ฅ)♡

 

 

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