본문 바로가기
Info/: LIfe

[생활정보] 전자레인지에 넣으면 안되는 음식 다섯 가지

by 거울경이 2020. 11. 4.

 


전자레인지에 넣으면 안 되는 음식 다섯 가지


 

 

 

전자레인지에 음식을 데우면 

직접 가스를 켜고 요리하는 것보다 

시간도 짧고 간편해서

가정에서 자주 쓰이는 

가전제품이죠! 

 

하지만 모든 음식이 

다 가능한 건 아닌데요,

 

정확하게 인지하지 않고

사용하다 보면 

큰 위험이 생길 수도 있으니

주의하는 게 좋아요 

 

전자레인지에 데우면 

안 되는 음식을 

알아봅시다! 

 


계란

하이닥

 

삶은 계란을 냉장 보관하였다가 

따듯하게 먹기 위해서 

전자레인지에 

돌리는 경우에는 

 

 

 

 

계란 속에 있는 

수분들이 

수증기로 팽창하게 되는데

 

수증기로 변화되면서 

내부 압력이 

팽창하게 됩니다 

 

압력이 올라가면

달걀이 터지게 돼요

 

뿐만 아니라 

날계란도 마찬가지입니다 

 

 


고추

 

고추를 전자레인지에 넣고 

데워질 경우

 

고추에 포함되어 있는 

캡사이신 성분이 

증발하는 현상이 생깁니다 

 

그래서 

공간 전체가 매운 향으로 

가득할 수 있고 ,

터지거나 

연기가 발생할 수 있어요 

 


얼린 과일 

 

얼어 있는 과일을

전자레인지에 조리하면

 

 

 

 

발암 물질이 

형성될 수 있어요 

 

몸에 좋은 영양소는 

파괴되고 

안 좋은 성분이 생기니

전자레인지에 

데우지 않는 게 좋습니다 

 


브로콜리 

브로콜리 

골다공증과 암, 심장병을 

예방할 수 있어 

많은 사람들이 

건강을 챙기기 위해 먹는 채소인데요

 

그만큼 영양소가 많은 채소이지만

전자레인지에 

가열하게 되면 

영양소가 97%나 

손실된다고 합니다 

 

건강을 위해 먹는 음식인데 

영양소가 파괴되면 안 되니

깨끗하게 세척해 신선하게 먹는 게

제일 안전한 방법인 거 같아요 

 

 


종이봉투에 담겨있는 음식 

 

흔히 먹는 음식 중

 

붕어빵이나 피자 등

종이봉투 또는 종이 상자에 

담겨 있는 음식들이 있어요 

 

 

 

이 음식을 종이에 담아 

그래도 전자레인지에 데우는 경우

 

화재의 위험이 있습니다 

 

또 종이의 화학 성분에 따라 

독성가스가 나올 수 있기 때문에

 

위험이 없는 그릇에 담가

가열하는 것이 좋은 방법입니다 

댓글